沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会酝酿出台三年工作规划

中国保险行业协会酝酿出台三年工作规划

2021-05-11 分享到:

  继中国银保监会发布《关于做好2021年大数据反保险欺诈工作的通知》后,中国保险行业协会也于近日发布《关于召开中国保险行业协会反保险欺诈专业委员会委员大会通讯会议的通知》,并酝酿出台三年工作规划(2021-2023年)。

中国保险行业协会酝酿出台三年工作规划

  保险领域欺诈比例高

  保险反欺诈任重道远。2018年4月,原保监会印发《反保险欺诈指引》;2021年3月,银保监会发布《关于做好2021年大数据反保险欺诈工作的通知》及《大数据反保险欺诈手册》(2021版)。

  根据国际保险监督官协会的测算,保险领域欺诈比例高,手段多样难以防范,全球每年约有20%至30%的保险赔款涉嫌保险欺诈。

  这样的例子不胜枚举。例如,经营一家船舶修理公司的刘某不仅为公司投保了雇主责任险,还为员工投保了团体意外伤害险。但令人意想不到的是,刘某伙同他人编造未曾发生的保险事故或者夸大损失程度,以提供虚假的病历材料和事故证明的方式骗得工伤认定和伤残鉴定后,向保险公司申请理赔,骗取保险金。

  某财产险公司车险业务负责人坦言,目前,车险理赔面临的风险主要分为定损风险、欺诈风险、合约风险三大类,表现形式主要为重复或超额投保和索赔,不实告知,伪造损失、伪造投保和出险时间,夸大或扩大损失,修换标准及尺度不一。

  根据《中国保险行业协会反保险欺诈专业委员会三年工作规划(2021-2023年)(审议稿)》,将在2023年前完成九项主要工作。

  具体而言,包括建立健全意外险风险名单行业共享机制,建立意外险反欺诈交流平台,制定反欺诈行业组织的制度规范,加快行业反欺诈信息系统建设,组织召开反欺诈经验交流会,研究建立保险欺诈风险统计指标,加大反欺诈培训力度,开展反欺诈宣传教育活动,探索区块链等科技在反欺诈领域的应用。

  例如,2021年完成车险、农险的反欺诈应用整合,形成多险种高风险数据库,面向行业提供风险对象查询服务,以线上化方式提供反欺诈生态作业服务。2022—2023年逐步完善反欺诈信息系统功能,引进外部数据形成对行业反欺诈工作的支撑,为保险机构提供智能反欺诈服务。

  2021年8月底前发布《中国保险行业欺诈风险报告》,年底前研究形成初版指标。2022年在征求行业意见基础上,根据指标进行风险情况统计收集,2023年根据指标收集及应用情况逐步完善。

  探索促进区块链技术的应用

  值得一提的是,在这九项工作中,运用利用大数据、人工智能、区块链技术反保险欺诈,亦被进一步提上日程。

  例如,结合保险公司在区块链方面的应用研究情况,2021年前形成《区块链反欺诈应用前景报告》,通过试点探索的方式,积极探索促进区块链技术在反欺诈领域的应用和推广,提升行业整体风险防范能力。

  事实上,这也是不少保险公司的现实选择。

  公开资料显示,2015年至2018年三年间,某修理厂员工利用自己马自达轿车多次与私家车发生碰撞,某保险公司通过IFD社交网络分析系统自动织网,发现马自达轿车与沃尔沃轿车发生碰撞后,沃尔沃再次碰撞现代轿车。一年后现代再次碰撞马自达,形成了三车碰撞循环,通过IFD网络分析,上述情况存在此网络共计12台轿车。通过车辆、人员、修理厂属性分析得知,相关人员为某修理厂员工及其家属,依据智能调查系统规则部署,对这些人所有历史案件“跑批”,确认车辆损伤情况属同一作案类型即低端撞高端,通过智能审计系统数据跑批,确认这些人拼凑主要以高端车左/右前角碰撞低端车单侧损失,制造道路强制并线事故。

  另一家保险公司回复称,公司持续完善保险欺诈风险识别与排查机制,通过设立风险清单,对欺诈风险进行合理归类,成为后续分析的重要依据;采用多方位的风险调查,并在系统中嵌入疑似风险人员记录、标识和筛查功能,起到实时提醒的作用;另外,针对特定的案件专项排查,多方面措施并行,提高反欺诈风险的事前识别与预警。

  对于这些新技术在保险反欺诈领域的运用,清华五道口金融研究院研究总监朱俊生指出,大数据技术可精确识别理赔中可能的欺诈模式、理赔人欺诈行为以及可能存在的欺诈网络,提升反欺诈绩效,降低理赔风险。通过基于大数据和人工智能的保险反欺诈以及基于区块链的风险管理与合规管理,提高保险反欺诈的有效性,降低道德风险和保险欺诈,提升保险公司风险控制水平,实现共赢。

  一位保险公司人士指出,大数据防范保险欺诈,可以超越传统的人工经验,发现专业人士不能识别的风险;大数据防范可以实现自动化,通过系统控制承保和理赔风险;欺诈手段不断升级,专业化、团伙化、异业参与,传统的简单数据分析和规则,已不能应对,需要大数据深度学习挖掘。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

瑞燕

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

雯雯 2020-12-08

上海平安保险公司虹口店上班时间为几点开始?

您需要办理什么业务呢?  2020-12-10
陈樟均 2020-11-06

天津失业保险金一个月能领多少钱,跟个人工资有关系吗

1.累积缴费时间满1年不满5年的,失业保险按月发放标准为842元 2.累计缴费时间满5年不满10年的失业保险金月发放标准869元 3..累计缴费时间满10年不满15年,失业保险金发放标准896元 4.累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放923元 5.累计缴费时间满20年以上,失业金月发放标准951元 6.从第13个月起,失业保险金月发放标准一律按842元  2020-11-06
张凤娟 2020-11-06

双休日办理业务吗

需要办理什么业务?可以联系我平安瑞燕  2020-11-06
冯女士 2020-10-14

咨询:三险缴费百分比是多少吗

1.养老保险:个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,个人缴费至法定正常退休年龄 2.医疗保险:基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9.8%,其0.8%部分进入个人账户,大额医疗费用互助资金个人每月缴纳3元,单位缴纳工资基数的1%,个人生病时,由基本医疗保险统筹基金和个人账户共同承担,个人账户支付不足支付部分由本人自付 3.失业保险:个人缴纳工资基数的0.5%,单位缴纳工资基数的1.5%,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年,非因本人意愿中断的,已办理失业登记,并有求职要求的,可领取失业保险  2020-10-14
李建会 2020-10-13

天安人寿金如意C款利息现在是多少?

你好天安这款产品已经停售,停售时间2017.9.30日,天安万能账户年化利率保底是3%,具体的可以咨询天安客服  2020-10-14
鄂婉婷 2020-10-11

农村养老保险年轻人也必须要交吗?去城里工作能转成城里的养老保险吗?

参保人员异地转入的前提是在转入市就业并建立养老保险关系,参保人保或用人单位提出转移接续申请并出示(参保缴费凭证),在受理之日起15个工作日, 1.核对(信息表)及转移基金额,2.将转移基金饿按规定分别记入统筹基金和该参保个人账户,3.根据信息表及用人单位或参保人员提供的材料,补充完善相关信息,4.将办结情况通知用人单位或参保人员  2020-10-11
王军双 2020-10-04

我想问问我的交强险啥时候到期,到什么时间

看一下保单,上面有日期的,或者保的是哪家保险公司的保险,打客服咨询一下  2020-10-11
张娜姬 2020-10-08

如何注销个人认证?

不知道你要注销的什么账号,但是实名认证只要认证通过就不能注销,可以去vx上看看,里面开通一个新的城市服务,也可以查询到的  2020-10-11
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

平安保险值得您和家人关注哦,产品在市场上非常有竞争优势,不怕比产品,更不怕比服务,就怕茫茫人海中,您还没有找到我,我是平安保险的瑞燕,呵呵呵呵  2020-10-11
林立雯 2020-07-22

太平人寿的福寿连连一年要交多少钱?女,36岁。给家里人投保

平安保险关于少儿保险有几款拳头👊 产品,在市场上非常具有优势,我是平安保险的瑞燕,擅长为少儿群体量身打造360维度的保险产品,如果有需要,可以点击我的头像关注我,随时欢迎咨询  2020-10-11

更多 签单分享

客户自己购买重疾险

客户前期非常排斥保险,朋友说理赔难都是骗人的,通过为客户做进一步的保单检视,发现客户的保险都是年金型的,没有重疾保障,利用...

签单 10870.0000 2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196354个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196354个用户完善保障计划