沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发文明确险企经营大病保险准入退出机制

银保监会发文明确险企经营大病保险准入退出机制

2021-05-26 分享到:

  在新近印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》中,银保监会明确了险企经营大病保险的准入退出机制!另外,不少业内人士认为,新规的出炉进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,将提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益。

银保监会发文明确险企经营大病保险准入退出机制

  圈定险企经营大病保险准入门槛

  整体上,《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。

  修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  银保监会相关负责人表示,此次落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  具体而言,《办法》为保险公司总公司开展大病保险业务设下“门槛”,包括注册资本不低于人民币20亿元或近3年内净资产均不低于人民币50亿元,专业健康保险公司除外;上一年度末和最近季度末的综合偿付能力不低于150%;上一年度及提交申请前连续两个季度风险综合评级类别均不低于B类;在中国境内连续经营健康保险专项业务5年以上,具有成熟的健康保险经营管理经验;依法合规经营,近3年内未受到重大行政处罚等十一条规定。

  引人瞩目的是,其中,《办法》要求除专业健康保险公司外,经营大病保险业务的保险公司应建立健康保险事业部,对大病保险业务实行单独核算。

  对此,中国科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠分析称,健康保险需要专业化经营,大病保险合作方、经营原则目标、运行模式、业务期间等特点要求加强专业化。实现专业化的基础之一便是建立专门的事业部,促进健康保险在运营上与意外伤害险、其他大客户业务等区别开。

  除此之外,《办法》明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  而对于监管,《办法》则要求整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  其中,为了让医保基金安全和高效使用、促进保险公司收支平衡、保本微利,《办法》在“财务管理”“风险调节”方面做出了详细规定。例如,列出了大病保险政策性亏损的一般性情形、规定了对超额结余资金和政策性亏损处理方式、如何共建风险调节基金等。

  王向楠认为,做好这些工作均依赖于保险公司对运营成本的准确核算。

  “负面清单”明确退出“红线”

  除了明确准入门槛之外,《办法》亦圈定了险企经营大病保险的七条退出“红线”。

  具体而言,一年内有3家次及以上省级机构(含计划单列市机构、总公司直管的机构)被移除出大病保险名单;在大病保险投标过程中弄虚作假,相互串通投标报价,恶意压价竞争,妨碍其他投标人的公平竞争,损害招标人或者其他投标人的合法权益,以向招标人、评标委员会成员行贿或者其他不正当竞争手段谋取中标等,亦将被移除。

  除标书购买费、政府采购或指定代理机构招标费用除外,以任何形式向任何单位或个人支付手续费或佣金、中标服务费、咨询费、公证费等给予或者承诺给予保险合同约定以外的回扣或者其他利益,或者指使、同意其分支机构的上述行为的,亦将失去资格。

  另外,发生服务能力严重不足、理赔服务质量低下或其他严重影响大病保险业务正常经营的重大情况;承办大病保险过程中,出现挪用、截留、侵占大病保险资金违法违规案件,严重损害被保险人合法利益的;未经监管部门同意,单方中途退出大病保险项目等严重影响大病保险业务稳定运行等行为,亦在“负面清单”之上。

  关于下一步落子何处,银保监会相关负责人表示,将做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务;进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势;督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

瑞燕

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

雯雯 2020-12-08

上海平安保险公司虹口店上班时间为几点开始?

您需要办理什么业务呢?  2020-12-10
陈樟均 2020-11-06

天津失业保险金一个月能领多少钱,跟个人工资有关系吗

1.累积缴费时间满1年不满5年的,失业保险按月发放标准为842元 2.累计缴费时间满5年不满10年的失业保险金月发放标准869元 3..累计缴费时间满10年不满15年,失业保险金发放标准896元 4.累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放923元 5.累计缴费时间满20年以上,失业金月发放标准951元 6.从第13个月起,失业保险金月发放标准一律按842元  2020-11-06
张凤娟 2020-11-06

双休日办理业务吗

需要办理什么业务?可以联系我平安瑞燕  2020-11-06
冯女士 2020-10-14

咨询:三险缴费百分比是多少吗

1.养老保险:个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,个人缴费至法定正常退休年龄 2.医疗保险:基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9.8%,其0.8%部分进入个人账户,大额医疗费用互助资金个人每月缴纳3元,单位缴纳工资基数的1%,个人生病时,由基本医疗保险统筹基金和个人账户共同承担,个人账户支付不足支付部分由本人自付 3.失业保险:个人缴纳工资基数的0.5%,单位缴纳工资基数的1.5%,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年,非因本人意愿中断的,已办理失业登记,并有求职要求的,可领取失业保险  2020-10-14
李建会 2020-10-13

天安人寿金如意C款利息现在是多少?

你好天安这款产品已经停售,停售时间2017.9.30日,天安万能账户年化利率保底是3%,具体的可以咨询天安客服  2020-10-14
鄂婉婷 2020-10-11

农村养老保险年轻人也必须要交吗?去城里工作能转成城里的养老保险吗?

参保人员异地转入的前提是在转入市就业并建立养老保险关系,参保人保或用人单位提出转移接续申请并出示(参保缴费凭证),在受理之日起15个工作日, 1.核对(信息表)及转移基金额,2.将转移基金饿按规定分别记入统筹基金和该参保个人账户,3.根据信息表及用人单位或参保人员提供的材料,补充完善相关信息,4.将办结情况通知用人单位或参保人员  2020-10-11
王军双 2020-10-04

我想问问我的交强险啥时候到期,到什么时间

看一下保单,上面有日期的,或者保的是哪家保险公司的保险,打客服咨询一下  2020-10-11
张娜姬 2020-10-08

如何注销个人认证?

不知道你要注销的什么账号,但是实名认证只要认证通过就不能注销,可以去vx上看看,里面开通一个新的城市服务,也可以查询到的  2020-10-11
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

平安保险值得您和家人关注哦,产品在市场上非常有竞争优势,不怕比产品,更不怕比服务,就怕茫茫人海中,您还没有找到我,我是平安保险的瑞燕,呵呵呵呵  2020-10-11
林立雯 2020-07-22

太平人寿的福寿连连一年要交多少钱?女,36岁。给家里人投保

平安保险关于少儿保险有几款拳头👊 产品,在市场上非常具有优势,我是平安保险的瑞燕,擅长为少儿群体量身打造360维度的保险产品,如果有需要,可以点击我的头像关注我,随时欢迎咨询  2020-10-11

更多 签单分享

客户自己购买重疾险

客户前期非常排斥保险,朋友说理赔难都是骗人的,通过为客户做进一步的保单检视,发现客户的保险都是年金型的,没有重疾保障,利用...

签单 10870.0000 2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208514个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208514个用户完善保障计划