沃保网

首页 > 保险指南 > 六大修订!财险条款费率监管办法再迎修订

六大修订!财险条款费率监管办法再迎修订

2021-07-08 分享到:

  6月4日,中国银保监会发布《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),并公开征求意见。

六大修订!财险条款费率监管办法再迎修订

  业内普遍认为,《办法》起到规范产品开发流程,促进有序竞争,维护市场秩序的积极作用。

  六方面进行修订

  据悉,目前现行的《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》(以下简称“原《办法》”)是2010年发布的。

  银保监会表示,原《办法》印发以来,对强化产品监管和提高财产保险行业产品质量起到了积极作用。但随着我国经济社会的快速发展,市场经济和法制环境的不断健全,原《办法》也面临着滞后于保险市场发展、产品监管体制机制不适应等问题,需要进行修订完善。在此背景下,根据进一步加强和改进产品监管的总体要求,对原《办法》作了进一步的修订和完善。

  《办法》共分6章40条,分别为总则、条款开发和费率厘定、审批和备案、监督管理、法律责任和附则。具体对立法目的及整体原则,条款开发和费率厘定总体要求及相应职责,审批和备案具体要求,监管措施,相关机构和个人违反法律法规的法律责任,以及办法适用等相关事宜进行了规定。

  此次主要修订内容包括以下六个方面:

  一是对财产保险公司保险产品监管体制机制进行完善。

  二是进一步规范财产保险公司条款开发和费率厘定行为。

  三是规范公司保险条款费率报送行为。

  四是强化条款费率监督管理,明确条款费率直接责任人及其违规处理,并对公司产品管理工作提出要求。

  五是发挥相关协会行业自律作用。

  六是根据近年来保险市场和产品监管最新情况和变化,修订完善了相关内容。

  规范产品开发流程

  朱俊生表示,《办法》的总基调未变,但加强了对产品条款和费率的要求,进一步规范了产品开发流程。

  比如,建立审议机制。《办法》要求财产保险公司应当制定保险条款和保险费率开发管理制度,建立审议机制,对保险条款和保险费率开发和管理的重大事项进行审议。财产保险公司应当指定专门部门履行保险条款和保险费率开发管理职能,负责研究开发、报送审批备案、验证修订、清理注销等全流程归口管理。财产保险公司应当加强对使用中保险条款和保险费率的管理,指定专门部门进行跟踪评估、完善修订,对不再使用的及时清理。

  此外,《办法》指出财产保险公司应当于每年3月底前,统计分析前一年保险条款和保险费率的开发情况、修订情况和清理情况,并形成财产保险公司保险条款和保险费率年度分析报告和汇总明细表,经公司产品管理委员会审议通过后同时报银保监会和其省一级派出机构。

  在报送审批或备案保险条款和保险费率的材料方面,《办法》在原有要求的材料基础上,还增加了可行性报告的提交要求,包括可行性分析、保险条款和保险费率的主要特点、经营模式、风险分析以及风险控制措施等。

  值得注意的是,财产保险公司使用中国保险行业协会示范条款的,无需提交可行性报告。财产保险公司使用行业基准纯风险损失率的,应当在精算报告中予以说明,无需提供纯风险损失率数据来源。附加险无需提供可行性报告及精算报告。

  王向楠表示,《办法》要求公司对不再使用的条款费率及时清理,并报送年度分析报告和汇总明细表,这促进保险产品“清虚”,也便于监管及时掌握保险业服务各类对象的情况。《办法》要求保险公司报送的材料中增加可行性报告,则推动保险公司做到“心里有底”,提升市场上新产品的质量。

  审查责任更明确

  《办法》还强化了监督管理,明确了合规负责人和总精算师相应的审查责任,丰富了中国保险行业协会和中国精算师协会在行业自律方面的工作内容等。

  在责任明确方面,《办法》要求财产保险公司履行保险条款和保险费率开发管理职能的部门负责人对本公司保险条款和保险费率开发管理工作负直接责任。合规负责人对保险条款审查负直接责任,总精算师对保险费率审查负直接责任。

  上述三类负责人违反本办法规定的,由银保监会或其省一级派出机构责令改正、提交书面检查,并可责令公司作出问责处理。

  财产保险公司及其分支机构违反相关规定的,银保监会或其派出机构除依法对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格,并可以禁止其一定期限直至终身进入保险业。

  在行业自律方面,《办法》要求中国保险行业协会应当切实履行保险条款和保险费率行业自律管理职责,推进保险条款和保险费率的通俗化、标准化、规范化工作,研究制订修订主要险种的行业示范条款,建立保险条款费率评估和创新保护机制。中国精算师协会应当研究制订修订主要险种的行业基准纯风险损失率。

  此外,《办法》要求财产保险公司的保险条款应当要素完整、结构清晰、文字准确、表述严谨、通俗易懂,名称符合命名规则。王向楠指出,这在促进产品通俗化的同时,也进一步避免市场上出现“标题党”产品和“噱头”营销。(来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

瑞燕

上海市 上海  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

雯雯 2020-12-08

上海平安保险公司虹口店上班时间为几点开始?

您需要办理什么业务呢?  2020-12-10
陈樟均 2020-11-06

天津失业保险金一个月能领多少钱,跟个人工资有关系吗

1.累积缴费时间满1年不满5年的,失业保险按月发放标准为842元 2.累计缴费时间满5年不满10年的失业保险金月发放标准869元 3..累计缴费时间满10年不满15年,失业保险金发放标准896元 4.累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放923元 5.累计缴费时间满20年以上,失业金月发放标准951元 6.从第13个月起,失业保险金月发放标准一律按842元  2020-11-06
张凤娟 2020-11-06

双休日办理业务吗

需要办理什么业务?可以联系我平安瑞燕  2020-11-06
冯女士 2020-10-14

咨询:三险缴费百分比是多少吗

1.养老保险:个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,个人缴费至法定正常退休年龄 2.医疗保险:基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9.8%,其0.8%部分进入个人账户,大额医疗费用互助资金个人每月缴纳3元,单位缴纳工资基数的1%,个人生病时,由基本医疗保险统筹基金和个人账户共同承担,个人账户支付不足支付部分由本人自付 3.失业保险:个人缴纳工资基数的0.5%,单位缴纳工资基数的1.5%,所在单位和本人已按规定履行缴费义务满1年,非因本人意愿中断的,已办理失业登记,并有求职要求的,可领取失业保险  2020-10-14
李建会 2020-10-13

天安人寿金如意C款利息现在是多少?

你好天安这款产品已经停售,停售时间2017.9.30日,天安万能账户年化利率保底是3%,具体的可以咨询天安客服  2020-10-14
鄂婉婷 2020-10-11

农村养老保险年轻人也必须要交吗?去城里工作能转成城里的养老保险吗?

参保人员异地转入的前提是在转入市就业并建立养老保险关系,参保人保或用人单位提出转移接续申请并出示(参保缴费凭证),在受理之日起15个工作日, 1.核对(信息表)及转移基金额,2.将转移基金饿按规定分别记入统筹基金和该参保个人账户,3.根据信息表及用人单位或参保人员提供的材料,补充完善相关信息,4.将办结情况通知用人单位或参保人员  2020-10-11
王军双 2020-10-04

我想问问我的交强险啥时候到期,到什么时间

看一下保单,上面有日期的,或者保的是哪家保险公司的保险,打客服咨询一下  2020-10-11
张娜姬 2020-10-08

如何注销个人认证?

不知道你要注销的什么账号,但是实名认证只要认证通过就不能注销,可以去vx上看看,里面开通一个新的城市服务,也可以查询到的  2020-10-11
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

平安保险值得您和家人关注哦,产品在市场上非常有竞争优势,不怕比产品,更不怕比服务,就怕茫茫人海中,您还没有找到我,我是平安保险的瑞燕,呵呵呵呵  2020-10-11
林立雯 2020-07-22

太平人寿的福寿连连一年要交多少钱?女,36岁。给家里人投保

平安保险关于少儿保险有几款拳头👊 产品,在市场上非常具有优势,我是平安保险的瑞燕,擅长为少儿群体量身打造360维度的保险产品,如果有需要,可以点击我的头像关注我,随时欢迎咨询  2020-10-11

更多 签单分享

客户自己购买重疾险

客户前期非常排斥保险,朋友说理赔难都是骗人的,通过为客户做进一步的保单检视,发现客户的保险都是年金型的,没有重疾保障,利用...

签单 10870.0000 2020-09-22

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208519个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208519个用户完善保障计划